Willkommen beim Alpenverein Sektion Chemnitz

Montag, 14-10-2019

Kletterregelung Greifensteine

Die in diesem Jahr neu vereinbarte Kletterregelung für das Klettern an den Greifensteinen beinhaltet auch einen Austausch unter den Beteiligten zur Auswertung nach der Spielsaison. Dafür benötigen wir eure Mithilfe. Welche Erfahrungen habt ihr im Laufe der diesjährigen Theatersaison gemacht? Gab es größere Probleme oder Unstimmigkeiten? Sind euch Dinge aufgefallen, die ein friedliches Nebeneinander während der Spielsaison verbessern können? Bitte schickt eure Rückmeldungen so bald wie möglich, am besten per Mail, damit wir gut vorbereitet sind.

Vielen Dank!

Mittwoch, 02-10-2019

Neuerscheinung

Alpenvereinsjahrbuch BERG 2020
BergWelten: Vorarlberg

BergFokus: Eis
Herausgeber: Deutscher Alpenverein, Österreichischer Alpenverein und Alpenverein Südtirol
Redaktion: Anette Köhler, Tyrolia-Verlag

256 Seiten, 294 farb. und 42 sw Abb., 21 x 26 cm, gebunden, Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2018; ISBN 978-3-7022-3810-0; € 20,90

In diesem Jahr widmet sich der Gebietsschwerpunkt dem Arlberg: So stellt etwa Wetterflüsterer Karl Gabl seine Bergheimat vor, es geht um das größte Skigebiet Österreichs, die Geburt des modernen Skisports unter Hannes Schneider und Rudolf Gomperz, das Leben mit den Lawinen, die Walser oder den Lebensraum Lech. Im Berg-Fokus hingegen steht das Eis: als Kletterparadies ebenso wie als schwindender Lebensraum. Berg spricht unter anderem mit Glaziologe Georg Kaser oder Eisökologin Birgit Sattler, analysiert Eisformen und erforscht den Klimawandel an den Gletschern. Darüber hinaus: Sternstunden des Bergfilms, Erfahrungsberichte über das Bergsteigen in Patagonien  oder eine spektakuläre Schleusung durch den Eisernen Vorhang getarnt als Kletterer!

Leseprobe Sandstein

Leseprobe Vorarlberg-Lech

Leseprobe Eis

Leseprobe Patagonien

Mittwoch, 02-10-2019

Aktuelle Informationen zu Kletterzustiegen in der Sächsischen Schweiz

Auf der Internetseite des Nationalparks sind aktuelle Informationen zu den "Zugangswegen zu Kletterfelsen" veröffentlicht (Seite runterscrollen bis "Kletterkarten Nationalpark" und "Kletterkarten Landschaftsschutzgebiet").

Beispiel: Schrammsteine Blatt 2

Mittwoch, 25-09-2019

bergundsteigen 107

Die Sommerausgabe BergundSteigen 2019  kann in der Geschäftsstelle gelesen bzw. ausgeliehen werden.

Mittwoch, 04-09-2019

Bettwanzen wandern mit

Alpenverein geht bei Bekämpfung der Bettwanzen in die Offensive

Der boomende Tourismus macht’s möglich: Bettwanzen sind weltweit auf dem Vormarsch – und zwar umso mehr, je weniger darüber geredet wird. Denn für effiziente Gegenmaßnahmen müssen alle Bescheid wissen und zusammenhelfen, Gastgeber und Gäste. Die Alpenvereine gehen deshalb in die Offensive und machen das Problem öffentlich. „Wir haben Wanzen auf unseren Berghütten. Ich schätze, dass mindestens zehn Prozent betroffen sind“, sagt Robert Kolbitsch, der beim DAV für die Hütten verantwortlich ist. „Die gute Nachricht ist: Es gibt sehr wirksame Maßnahmen gegen Wanzen. Dabei sind sowohl die Hüttenwirtinnen und Hüttenwirte als auch die Gäste gefragt."

Donnerstag, 15-08-2019

Neue Mitgliedsbeiträge ab 2020

lt. Beschluß der Jahreshauptversammlung 2019

Kategorien Beitrag    Aufnahmegebühr
A-Mitglieder Mitglieder ab vollendetem (vollend.) 25. Lebensjahr (Lj.) 70,00 Euro 25,00 Euro
B-Mitglieder Partnermitglieder, Bergwacht, Senioren ab vollend. 70. Lj. 52,00 Euro 25,00 Euro
C-Mitglieder Gastmitglieder anderer Sektionen 22,00 Euro      -
D-Mitglieder Junioren ab vollend. 18. bis 25. Lj. 46,00 Euro 25,00 Euro
K/J-Mitglieder
(Einzelmitgliedschaft)
Kinder bis vollend. 13. Lj. 30,00 Euro      -
Jugendliche ab vollend. 13. bis 18. Lj. 30,00 Euro 15,00 Euro

K/J-Mitglieder
(im Familienverbund
bzw. von alleinerziehenden DAV-Mitgliedern)

Kinder bis vollend. 13. Lj.      -      -
Jugendliche ab vollend. 13. bis 18. Lj.      - 15,00 Euro

Donnerstag, 01-08-2019

Literaturempfehlung

Die neue Publikation analyse:berg - jahrbuch - Sommer 2019 des östereichischen Kuratoriums für alpine Sicherheit liegt in der Geschäfsstelle aus.

Sonntag, 07-07-2019

Aktuelle Kletterregeln Greifensteine

Die Kletterregeln Greifensteine wurden neu verhandelt. Großen Dank allen Beteiligten.

vorherige | nächste | Seite 1/2