Neuvorstellungen

Sierra de Guadarrama
ROTHER WANDERFÜHRER

1. Auflage 2009

176 Seiten mit 101 Farbfotos, 50 farbigen Wanderkärtchen im Maßstab 1:25.000 bis 1:100.000 mit eingezeichnetem Routenverlauf, 50 Höhenprofilen und zwei Übersichtskarten im Maßstab 1:500.000 und 1:800.000

Format 11,5 x 16,5 cm, kartoniert mit Polytex-Laminierung.
ISBN 978-3-7633-4362-1
Preis € 12,90 [D]
€ 13,30 [A]    SFR 23,90 (UVP)

Die Gipfel der Sierra de Guadarrama, auch bekannt als die »Sierra de Madrid«, erheben sich ca. 50 km nordwestlich der Metropole Madrid und erstrecken sich von San Lorenzo de El Escorial im Süden über eine Entfernung von 100 km bis hin zum Puerto de Somosierra, dem nördlichsten Teil des Gebirgszuges. Vergleichbar mit den Münchner Hausbergen bietet diese klassische Bergsteigergegend im Herzen Spaniens ein ideales und nahe gelegenes Ausflugsziel nicht nur für Erholung suchende Städter. Die Sierra de Guadarrama hat ihren ursprünglichen Charakter noch nicht verloren. Einsame Berggipfel, idyllische kleine Ortschaften, malerische Seen, bizarre Felsformationen in der La Pedriza und schöne Flusstäler wie das Valle del Lozoya und das Tal des Rio Manzanares locken den Wanderer in diese eindrucksvolle Landschaft.

Auf 50 ausgewählten Berg- und Wandertouren mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen erschließt dieser Rother Wanderführer die einzelnen Gebirgszonen der westlichen, östlichen und nördlichen Guadarrama, das Gebiet des Peñalara, sowie das beeindruckende Granitsteinmassiv der La Pedriza del Manzanares, eines der bekanntesten Klettergebiete Spaniens. Neben klassischen Genusswanderungen am etwa 80 Kilometer langen Hauptkamm der Sierra werden auch anspruchsvolle Gipfeltouren und bequeme Wanderungen auf markierten Wegen und einsamen Pfaden in den Seitenkämmen und kleineren Gebirgszügen beschrieben.

Der Autor Jürgen Bogner lebt in Madrid und kennt seine Hausberge wie kaum ein anderer – freuen Sie sich also auf äußerst abwechslungsreiche und spannende Touren! Ausführliche Wegbeschreibungen, detaillierte Kartenausschnitte mit eingezeichnetem Routenverlauf sowie aussagekräftige Höhenprofile mit Etappen-punkten, Einkehrmöglichkeiten und Unterkünften, machen alle Vorschläge leicht und sicher nachvoll-ziehbar. Zahlreiche Farbfotos und Tipps zu Sehenswürdigkeiten laden zur Entdeckung dieser Region ein.