Als Mitglied im Deutschen Alpenverein haben Sie viele Vorteile!

Bergsport

• in Ausbildungskursen alles Wichtige rund um den Bergsport lernen
  • attraktive Tourenprogramme der Sektionen unter qualifizierter Führung nutzen
  • Tourenpartner und Gleichgesinnten kennen lernen
  • aktuelle Informationen zur Sicherheit im Bergsport, praxisorientiert aufbereitet von der DAV-Sicherheitsforschung

Information

• kostenloser oder vergünstigter Zugriff auf Karten, Führer oder Bücher in den DAV-Bibliotheken
  • sechsmal jährlich das Bergsteigermagazin PANORAMA kostenlos frei Haus

Hütten

• günstigere Übernachtungen auf über 2.000 Alpenvereinshütten
  • exklusiver Zugang zu Selbstversorgerhütten
  • Übernachtungsgarantie, Bergsteigeressen und -getränk

Freizeit

• durch gemeinsame Erlebnisse neue Freunde finden; Abenteuer, Spaß und Herausforderung für Groß und Klein erleben
  • Möglichkeit an attraktiven Touren und Reisen teilzunehmen

• regelmäßig Sicherheitstraining
  • deutschlandweit kostenloser oder vergünstigter Zugang zu den DAV Kletteranlagen
  • Förderprogramme für Nachwuchs- und Spitzenkletterer
  • Unterstützung und Anleitung beim Übergang von der Kletterhalle an die Felsen

Selbst aktiv werden

• ideelle und finanzielle Unterstützung des Vereins, der für die Vereinbarkeit von Bergsport und Natur steht
  • Möglichkeit einer qualifizierten Ausbildung zum Fachübungsleiter oder Trainer
  • Einsatz auf Umweltbaustellen und bei der Pflege des alpinen Wegenetzes
  • Mithilfe bei der Sanierung und Instandhaltung der Alpenvereins-Hütten
  • bei Interesse ehrenamtliches Engagement in einem der vielen Bereiche der Sektionsarbeit

Mitgliedsbeiträge und Aufnahmegebühren ab 2020

Kategorien Beitrag    Aufnahmegebühr
A-Mitglieder Mitglieder ab vollendetem (vollend.) 25. Lebensjahr (Lj.) 70,00 Euro 25,00 Euro
B-Mitglieder Partnermitglieder, Bergwacht, Senioren ab vollend. 70. Lj. 52,00 Euro 25,00 Euro
C-Mitglieder Gastmitglieder anderer Sektionen 22,00 Euro      -
D-Mitglieder Junioren ab vollend. 18. bis 25. Lj. 46,00 Euro 25,00 Euro
K/J-Mitglieder
(Einzelmitgliedschaft)
Kinder bis vollend. 13. Lj. 30,00 Euro      -
Jugendliche ab vollend. 13. bis 18. Lj. 30,00 Euro 15,00 Euro

K/J-Mitglieder
(im Familienverbund
bzw. von alleinerziehenden DAV-Mitgliedern)

Kinder bis vollend. 13. Lj.      -      -
Jugendliche ab vollend. 13. bis 18. Lj.      - 15,00 Euro

Allgemeine Hinweise

• Für das Lebensalter und die sonstigen persönlichen Daten sind die Verhältnisse zu Beginn des Kalenderjahres (Kj.) maßgebend. Unterjährige Kategorienwechsel (z. B. bei Heirat) sind nicht möglich.
  • Bei den Altersangaben ist zu beachten, dass z. B. das 25. Lj. mit dem 25. Geburtstag vollendet wird. Wer also im laufenden Kj. seinen 25. Geburtstag begeht, wird im folgenden Jahr A-Mitglied.
  • Die Mitgliedschaft in einer Sektion des DAV beginnt grundsätzlich dann, wenn das Mitglied den Mitgliedsbeitrag entrichtet hat, unabhängig davon, ob ihm der Mitgliedsausweis schon ausgehändigt wurde. Der Ausweis ist jeweils für das aufgedruckte Kj. gültig, zusätzlich für den letzten Monat des Vorjahres und die ersten beiden Monate des Folgejahres.

Halbierter Beitrag

• Bei Eintritt eines Mitgliedes ab 01.September wird der Beitrag halbiert.

Familienbeitrag

• Familien wird ein Familienbeitrag gewährt (Beitrag A-Mitglied + Beitrag B-Mitglied). Kinder und Jugendliche sind im Familienverbund frei (bis zum 18.Lj.).
  • Der Partnerbeitrag (B-Mitglied) gilt auch für eheähnliche Lebensgemeinschaften.

Dafür wird vorausgesetzt:

• das Mitglied gehört der gleichen Sektion an wie das Vollmitglied
  • es besteht eine identische Anschrift
  • der Mitgliedsbeitrag wird in einem Zahlungsvorgang beglichen.

Alleinerziehende DAV-Mitglieder

• Alleinerziehenden DAV-Mitgliedern wird die Beitragsfreiheit ihrer Kinder (bis zum 18. Lj.) auf Antrag eingeräumt

Ermäßigter Beitrag (B-Mitgliedschaft)

• Ermäßigte Beiträge werden gemäß Handbuch des DAV auf Antrag gewährt, Anträge sind bis Ende November zu stellen.
  • Für Mitglieder der Bergwacht ist ein jährlicher Nachweis erforderlich.
  • Senioren ab vollendetem 70. Lj wird der ermäßigte Beitrag auf Antrag gewährt.
  • Schwerbehinderten Vollmitgliedern, Junioren und Kindern/Jugendlichen in Einzelmitgliedschaft mit einem Grad der Behinderung von mindestens 50% wird
    gegen Vorlage eines gültigen Ausweises ein ermäßigter Beitrag gewährt.

Lastschrifteinzug / Überweisungen

• Der Einzug erfolgt immer am 1. Werktag des Jahres.
  • Änderungen der Kontendaten können bis Ende November im laufenden Jahr entgegen genommen werden, da der Lastschrifteinzug Anfang Dezember erstellt wird.

Überweisungen

• Für Überweisungen steht folgendes Konto bei der Volksbank Chemnitz zur Verfügung:
    BIC: GENODEF1CH1

Kündigung

• Gemäß der Satzung müssen Kündigungen schriftlich bis zum 30.09. erfolgen.
  • Kündigt ein Mitglied, so endet die Mitgliedschaft und der Versicherungsschutz am 31.12.
  • Bei einem Sektionswechsel kündigt das Mitglied zum 30.09., meldet sich im Folgejahr bei der neuen Sektion an und bezahlt keine Aufnahmegebühr.
  • Alle Mitglieder, die bis Ende April nicht bezahlt haben, werden automatisch gelöscht.